 |
トコトリエノールに関する情報をご紹介します!
トコトリエノールとは、抗酸化力に優れ、別名を若返りのビタミンと
呼ばれる、ビタミンEの仲間です。非常に抗酸化力に優れ、ビタミンE
以上の抗酸化性能を保有する為に、トコトリエノールは、スーパー
ビタミンEとも称されます。
トコトリエノールは、米ぬか、大麦、小麦胚芽、ライ麦、パームヤシ等
に含まれますが、精製方法が難しく、今までは入手が困難とされて
きましたが、近年パームヤシを原料に、トコトリエノールの高純度精製
に成功し、健康食品や化粧品などに使用されるようになりました。
そのため国内では認知度が低いですが、アメリカやヨーロッパでは
非常に人気が高い成分です。
国内においても、1999年に厚労省から補助食品素材として認可を
受け注目度が急上昇しています。
トコトリエノールの最大の特徴は、非常に強い抗酸化性能ですが、
トコトリエノールは、ビタミンEに比べて40〜50倍の、抗酸化力を
持つと言われていますし、ビタミンEより、細胞膜に浸透しやすく、
効果的に作用するとされています。
そのため、トコトリエノールは、タンパク質の酸化を防ぎ、
コレステロール、動脈硬化予防、老化、心臓疾患、脳梗塞、
ガンの原因であると言われている活性酸素から細胞を守ります。
特にがん細胞の抑制効果では、全ての面でビタミンEを上回ると
されています。
その他にも、トコトリエノールは活性酸素によるコラーゲン等の繊維
の破壊を抑制するので、シミ、くすみなどの、肌トラブルを押さえ美肌
作りに役立ちます。
|